设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

[原创]一套民国初版初印的《玉函通秘》

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

前几天,一个“跑乡书贩”拿来四套书到我家,有一套手抄本的《六淫》,中医类书,六册一套,毛笔字清秀,以阴阳五行配合节气等论疾病,以及治法药方;一套木刻本的《张三丰全集》,不全,刻印具佳;一套木刻本的《神峰通考》,也不全。一套民国排印本的《玉函通秘》。

当时要价太高,我不能接受,就拿走了。晚上和慕羲兄通话,因为在下对风水数术一窍不通,顺带请教慕羲兄《玉函通秘》的问题,才知道此书是风水的一套好书。豐年兄也赐函,言此书甚佳,可以拿下。但在下愚钝,书价高故而不敢轻易下手,一番商量后,才答应让我先拍照几张图片,请各位懂行人士指教一二。

今天下午,我抽空去了一趟,书贩只让我拍一张封面、一张内页、一张版权页。少不得递烟赔笑,死皮赖脸,就不肯让步,最后因为我言明找到买主,“不看清人家不买”,才可多拍得几页,遂将书的各项信息都一一记录下来,提供给大家。

《玉函通秘》,民国25年,初版初印,的确为藏书者的第一选择。

题写书名的是“西岷樵者”不知何许人也?题写书名是“丙子初秋”,按民国丙子年即民国25年(1936年)。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

第一卷:

《摇鞭赋》十双页,二十面。

《铃诀》二十六双页,五十二单面。

共三十六双页,七十二面。

半页十三行,行32字。有图十八幅。

[此贴子已经被原作者于9/27/2005 8:17:05 PM编辑过。]

卷二,缺!

卷三:

《司马水口论》二十四双页,四十八面。

《司马五星城门山水龙》四十一双页,八十二面。

共六十五双页,一百三十面。

全卷有图三十二幅。

卷四:

《绪余篇》五十五双页,一百一十面。

共有图二十一幅。

卷五:

《宝录异闻》五十一双页,一百零二面。

有图五十二幅。

卷六:

《经天纬地书》四十五双页,九十面。

有图五幅。

版权页:

有些图很大:

复杂得不得了:

[此贴子已经被原作者于9/27/2005 8:52:31 PM编辑过。]

这种图占多数:

还有这种:

书品很好,大小为142X230MM,纸张也不错,只是可惜缺第二卷。请大家给点意见,可以买吗?

感謝白版主的照片及介紹。總算皇心不負苦心人。

小弟已發簡訊給您,請您幫我留下此套書。

我也在搜购此书

以下是引用 白玛则林 在9/27/2005 9:00:51 PM的发言?

书品很好,大小为142X230MM,纸张也不错,只是可惜缺第二卷。请大家给点意见,可以买吗?

巧得很,近来大家都关心此书. 我也在搜购此书, 不日就可到手,尽管只是复印件但是也一样的. 看了山龙挨星法,他的九星与法鉴里的中五立极图类似. 只是法鉴先天卦序数成了乾一兑二离三震四中五巽六坎七艮八坤九. 如果山龙挨星用此序数也是一样,而且我觉得更容易理解. 因为挨星只能用洛书9数,此为量天尺.

估计的是抽爻换象。卖书人真是精明,缺的就是精华部分!

白版主贴目录看看!估计应该比小弟手中版本!且简单。价钱应不高。

[此贴子已经被原作者于9/27/2005 11:05:22 PM编辑过。]

天机易坛真是开业大吉!!!好书秘本源源不断,真可喜可祝。前面hcm888版主的版本为清末石印版本,其文与图要接近元末版本。 白玛则林版主所看到的版为民国版本,内容略有修订,但主要内容不脱原貌。最好的版本是元朝中期的木刻本,再早就是手抄本了,因为早期的多《玉钥匙》与《插泥剑》的原貌,后面的就加了一些出版编纂。特别是少了元运赋、山、水龙运程赋与五运六气赋,对于手法实施的论述欠一点详解,所以必得口授方能尽善其法。在今后的研究中吾会尽力补充古本的内容,以表弘道大成之心。 上面所传第一张,摇鞭赋齐全,一运枢纽略有减或漏。第二张,为司法头驼水法,讲解内、外元水口,龙水交媾图与《法鉴》有异曲同工之妙,却比《法鉴》更为玄妙。第三张,新旧二宅断法的加运论法。《宝录异闻》乃城门诀立成图,论直达补救之法,这与司马两城水口不同,司马两城水口为金龙之法,与《法鉴》大同。而城门法乃直达之诀,这是两回事,不可混论。第四张,〈经天纬地〉讲解经纬天星缠度,可能不太适合目前的天星运行状况,这与〈经义秘旨〉的〈葬乘生气选择秘旨〉的内容相仿。第五张,九运水龙图,乃天机钤诀。第六张,白板,可能是封底吧,呵呵!第七张,四运水龙城门立成图。第八张,先天八卦配六爻子父财官兄,六亲图,用以抽爻换象。第九张,山水二龙元运立成图,分解山水二龙的元运河洛对待原理。

看到后面才知此书差两卷,真可惜啊!!!不知他要价多少?如果在两千元上下是值得的。因为此书的内容一但攻破,再加实地形势功夫到位,所葬之坟真是百发百中。并且可以解除千年来风水界理气的门派之争(目前风水界的一些咬筋匠除外),完善古先贤探索风水理气不能大成的夙愿。

[此贴子已经被原作者于9/28/2005 12:10:18 AM编辑过。]
以下是引用 白玛则林 在9/27/2005 8:47:18 PM的发言?

版权页:

白兄,根據書中說明,應有13卷,計6冊。

請問兄的版本有幾卷?有幾冊呢?(如果只有其中的5卷,那可能缺的內容不少呢!

很奇怪,我所见过的所有年代的版本都是四川的出版社出版的,包括〈憾、疑龙经〉、〈法鉴〉还有一个宕渠人氏,就是吾的家乡。我与hcm888版主聊天时,他也是在四川的朋友手中得到此书。可四川在外面跑的人都不会此法,隐的又秘而宣,气人!!!现在天机网开章研究此书,真是难得啊!
的确全书是六卷六册,每一册后都有版权页啊!绝不是书商重新分卷的。
在下既不懂风水,又不学风水,压根就搞不清楚此书有何用?只是偏爱收藏古籍而已,所以才请各位懂行人士帮忙看看的。
以下是引用 白玛则林 在9/28/2005 1:03:17 AM的发言? 在下既不懂风水,又不学风水,压根就搞不清楚此书有何用?只是偏爱收藏古籍而已,所以才请各位懂行人士帮忙看看的。

白瑪則林版主辛苦了。

小弟也是偏愛收藏古藉,能體會其辛苦。以後,有機會,可能要請兄能代為搜購古藉囉!

好的,在下尽力。
小弟的是民国24年版本,出版者为从记九极亨.但最全者应为FQUJN 前辈手中的版本.

白玛则林金刚兄弟!如果你能把书上传,真是功德无量!

我拿到民国乙亥年初版的玉函

以下是引用 白玛则林 在9/27/2005 8:50:37 PM的发言?

复杂得不得了:

我拿到民国乙亥年初版的玉函, 我把各部分的序言拍了下来,供大家对比一下和参考. 粗看了一下,如果能通读此书,玄空再无余秘了,的确是宝书阿, 作者千辛万苦才得来的,如今我们得之可是方便多了

[此贴子已经被原作者于10/6/2005 7:00:06 PM编辑过。]

以下是引用 yongbin 在10/6/2005 6:58:15 PM的发言?
以下是引用 白玛则林 在9/27/2005 8:50:37 PM的发言?

复杂得不得了:

我拿到民国乙亥年初版的玉函, 我把各部分的序言拍了下来,供大家对比一下和参考. 粗看了一下,如果能通读此书,玄空再无余秘了,的确是宝书阿, 作者千辛万苦才得来的,如今我们得之可是方便多了

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-6-26 14:09