设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

学四大局的一些思路

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
读过的书:

地理五诀 4遍
地理末学  2遍
地理度金针  2遍
入地眼         2遍

在此之前读过沈氏玄空,玄空六法,乾坤国宝等书

个人看法:

地理五诀中的借局是很搞很混乱的,纯粹画蛇添足

单纯以水口定局,就是四大局,没有其它的。定局后,出水的方位无非就是墓绝胎三个,没有其它的了

所谓的倒冲墓库黄泉,生来破旺,旺来冲生,交如不及等等,其实在本局内根本不成立(在借局与本局结合时成立,很牵强)

它们的实质就是:在本局内,病死墓绝胎发的水过堂(向)

地理五诀的根本其实是水法歌,依水口定局后,根据水法歌来判断吉凶。

由于古人逻辑思维差,在阐释水法歌的时候没有建立一个严密的体系,导致错漏百出。

在此有一个例外,就是四大杀人黄泉,依水法歌来看,没有太大问题。其它的书籍各有各的解释,如入地眼,乾坤国宝等等。

读了《地理度金针》后,我有了三个思路:

一,龙与水的对称性与非对称性,如乙龙丙水、丙龙乙水之生来会旺、旺去迎生

二,长生十二宫以“墓”为中心的对称性,墓之两侧分别为病死,绝胎

二,抛开二十四方位,就以长生十二宫来讨论来水,去水,向三者之关系(看了地理五诀五遍以上且思考过单以本局而不以借局来分析的易友应该能明白其中原因)

然后,经过了前三步以繁入简的过程后,想必就会有一条清晰的逻辑思路。再来思考借局吧

水出坤,向立丁,向立庚,是杀人大黄泉,依地理五诀的理论其实是无法解释的,但依地理度金针可以解释。

依入地眼(三合)可以解释,乾坤国宝(三元,辅卦)也可以解释
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
风水之道,总结为:母道一样,子道百详。。。。
三合派书籍介绍,不错啊。我正在想三合派有什么书籍可以借鉴呢。多谢
地理五诀是三合派堪舆学典籍中的扛鼎之作,但没有一个风水地理实例,绘图也很繁乱,特别是借局之类的,让我们后学容易产生歧义,云里雾里。
感谢楼主的心得体会,让我们豁然开朗。另请楼主可否谈谈地理五决中的罗盘分金以及与仙命关系?
四大局的书各有所论的不同,但大同小异,是可用的。
水出坤,向立丁,向立庚,是杀人大黄泉.
把口诀这样解释,也敢谈地理五诀,你是很有气魄的。先再多看看书,现在还不是你开讲的时候。
你真聪明每本书才看两三遍就领会了其中之精妙,佩服,佩服,难怪能说出这样语言。杨公在世也折服。
山中无好地,全靠日子利
风水师俗称阴阳先生,

是因为:孤阳不生,独阴不长。 阴和阳之间,并不是孤立和静止不变的,而是存在着相对,依存、消长、转化的关系。杀人大黄泉可以以此解释也。
小学开始学习数学,知道了1+1=2,可不知道为什么1+1=2.据说大学时要证明1+1=2,我想结果还是1+1=2.正如五诀,它就是简单的1+1=2.可要弄明白他,你就要读懂很多的三合书籍了。

=

谢谢诸位的看法和意见!!

关于杀人大黄泉,写的有些简略,可能会引起误解,但相信看过地理五诀的人知道怎么回事。
(下述二十四山均为天盘)

庚丁坤上是黄泉,乙丙须防巽水先。甲癸向上忧见艮,辛壬水路怕当乾。

立甲向,右水倒左从向左艮方去水,冲破向上临官位,为杀人大黄泉。
立丙向,右水倒左从向左巽方去水,冲破向上临官位,为杀人大黄泉。
立庚向,右水倒左从向左坤方去水,冲破向上临官位,为杀人大黄泉。
立壬向,右水倒左从向左乾方去水,冲破向上临官位,为杀人大黄泉。

在地理五诀的图解中是用借局解释的,单纯用水法歌+本局是无法解释的

如庚向,右水倒左,水出坤,不考虑借局,只考虑本局,是木局癸龙,水出绝方,立胎向,用水法歌来解释就很牵强

当然,其它的书籍有很多种说得过去的解释。

在此请大家考虑,借局的依据是?仅仅五行生克足够吗?

明者自明,希望友好交流!!

guzousuo 发表于 2013-9-19 20:20
小学开始学习数学,知道了1+1=2,可不知道为什么1+1=2.据说大学时要证明1+1=2,我想结果还是1+1=2.正如五诀 ...

很有哲理,向您学习!!
学徒学点风水 发表于 2013-9-19 14:10
风水师俗称阴阳先生,是因为:孤阳不生 ...

有见地!!

但过于辩证,希望逻辑一些,具体一些。

谢谢!!
nosrep 发表于 2013-9-22 15:00

关于杀人大黄泉,写的有些简略,可能会引起误解,但相信看过地理五诀的人知道 ...

立乙,丁,辛,癸向呢,杀人黄泉在哪个方位?我不懂,希望指点
同样的来龙,同样的坐向,同样的水口,不同的来水发源,情况就大不同

三合长生法用兼向,其实是在天盘的基础上,再转化为地盘,其实是天盘来描述

天盘的兼向(五诀,度金针都是天盘)与地盘的正针(三元)之间的联系和区别,

也让我找到了三元和三合长生法的部分重合关系,而非之前所认为的截然对立,因为天盘兼向和地盘正针可以重合

个人只是风水爱好者,希望理性,逻辑,平和的交流,某些人的刻薄讽刺语言说明他需要提高修养!

希望有更多的易友有更真诚的交流。
寻明师 发表于 2013-9-22 15:24

地理五诀中,请参见倒冲墓库大黄泉

巽、坤,乾,艮水来,右倒左

本局法:丁坤庚,乙巽丙,癸艮甲,辛乾壬均为墓绝胎,绝胎上堂(墓向)

按地理度金针,考虑阴龙阳水,阳龙阴水的镜面对称性和借局法,会有更多理解

其实关于这个,很多地师,很多书籍都有有不同的理解和看法

看了一堆三合三元书籍后,我有三种理解,但都会牵涉到来水和去水(很多人不重视来水)

由于我只是风水爱好者,没有足够的案例来验证,在此就不献丑了

扬鞭驰骋 发表于 2013-9-17 17:56
地理五诀是三合派堪舆学典籍中的扛鼎之作,但没有一个风水地理实例,绘图也很繁乱,特别是借局之类的,让我 ...

关于借局,地理度金针写的很明了,推荐一读。

关于分金等,建议你看看《地理末学》,

因我是“屋里先生”,没有太多的实例验证

而且我之所学以玄空大卦和龙门水法为主,兼及玄空六法,但都谈不上精通

对三合的认识更是比较肤浅,希望你看了后共同交流!

谢谢!!

nosrep 发表于 2013-9-22 15:13
很有哲理,向您学习!!

五诀在论龙穴砂水向是,每卷的标题都点明了关键所在。按标题思考、回忆、对照、套用,应该会有所得。
众易友都讨论地理五诀。。很热闹下。。
小弟翻了看看。

觉得很多地方都难明,而且有些地方不可取

尤其那个黄泉水路绝。太过简单了。

也是错误百出。

既黄泉水出错,俺也没法再看下去了。敬而远之。

至于四大局,小弟认为四大局

即是乾坤艮巽四偶卦来龙才是四大局。

出诸侯等级的大人物。。

其中一例

登录/注册后可看大图

楼上的图我看不懂
寻明师 发表于 2013-9-23 20:39
楼上的图我看不懂

看不懂的人很多。。

在天行运在地行形,天圆地方的总结。

此图只是天圆行运。三针之一

(只讨论没图真没爽,(四大局之一))

博家多 发表于 2013-9-18 15:35
把口诀这样解释,也敢谈地理五诀,你是很有气魄的。先再多看看书 ...

支持6楼,确实啊,如果研究《五诀》有心得,咋能有这种结论呢?
地理五诀中的借局是最有用的。
五诀是部好书,就看你咱用,其中的许多道理,作者一待而过。

如何读地理五决?确实是很少人知道的,很多的东西不是书上那么几句话就行的,还要有很多的辅助书籍,或者是老师点拨才会有更深的理解。

楼主精心学习《地理五诀》等书,对四大局亦有一定的见解,继续努力,别人的批评都是善意的,要以此为动力,加油。
nosrep 发表于 2013-9-22 15:00

关于杀人大黄泉,写的有些简略,可能会引起误解,但相信看过地理五诀的人知道 ...

立庚向,右水倒左从向左坤方去水,冲破向上临官位,为杀人大黄泉。-----有人说庚丁 指金局  水出坤伪黄泉
向高人学习
谢谢分享好帖!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-6-21 14:04