paul1983 发表于 2018-4-8 20:55:26

《华氏天心正运》[清]华湛恩撰 道光十五年(1835)刊刻本 四卷全288页 有书签

华湛恩(1788─1853),字孟超,号紫屏,别署沐云叟,江苏无锡梁溪人。出身无锡望族,清嘉庆贡生,曾官安徽太和县学教谕、兵马司副指挥等。师安念祖父安吉古习《六书韵征》、师安汇占习经史音韵。与三元玄空无常派宗师章仲山同里,师承章仲山习三元玄空地理。华氏藏书甚丰,博览深究,好学博古,尤擅史、地之学,亦精堪舆。「于邑中公益事,则无不身任之」。编著有《<纲目>志疑》、《华氏诗钞》、《黔游集》、《后汉三公年表》、《五代春秋志疑》、《锡山文集》、《(道光)金圆县图志》、《锡金志外》、《憇游偶考》、《天心正运》等。

据谈养吾《大元空实验》,本书是(民国以前)惟一一本公开无常派大玄空挨星图的刊本: 「大玄空挨星,形之於刊本者,厥惟錫山華氏湛恩《天心正運》一書。」「謂當時華氏授業於其門,為時已久,而所授者,厥惟玄空挨星、顛倒三八之理,此外別無所得。為『北斗打劫』之法未悟,忿而退學! 謂曰: 『玄空之祕乃至於如此,我今已知者,不得不形於外而公之於世。』因以付刊焉! 」本书是首本公开无常派三元九运挨星图以及挨星图应用(生入克入、生出克出、比和)的文献,助后人解开无常派之秘。

沈竹礽《增广沈氏玄空学》对本书甚为推崇:「華氏《天心正運》可相輔而行,不失為正軌。」「二十四山分五行一節,金匱華湛恩著有《天心正運》一書。言此節甚明。」「《天心正運》所舉之法,章氏不肯輕涉一圖」。「《直解》中雖不列圖……《心眼指要》卷二,載有五圖,大致已備。其〈傳心變易圖〉,即五入中宮之盤。」所以沈氏门人编辑《增广沈氏玄空学》时,其中三元九运挨星图及挨星应用(生入克入、生出克出、比和) ,主要源自本书。

提醒:此书早有流传,288页全本,带书签,有需要的下载。

paul1983 发表于 2018-4-8 20:57:40

书影截图供参考

林子生一 发表于 2018-4-9 10:29:37

看看,谢谢了,

聚玄斋主人 发表于 2018-4-9 11:43:57

很清晰的版本,谢谢上传

444199 发表于 2018-10-29 19:52:20

楼主解压不了打不开请发我的邮箱:[email protected]

RALPHLEO 发表于 2018-11-16 14:22:21

444199 发表于 2018-10-29 19:52
楼主解压不了打不开请发我的邮箱:

这个书我倒是有本 只有74+74+74+30 共计252页不知道是不是一样的

liujun 发表于 2018-12-28 16:38:26

终于找到天心正运古本

rgr1314 发表于 2018-12-28 17:52:19

这个天心正运是飞星派的,不是正宗的天心正运。

胡途 发表于 2019-3-24 12:18:41

多谢楼主,分享好书!

yxxl20181111 发表于 2019-6-12 23:10:06

感谢分享

天之雨 发表于 2019-12-6 18:32:29

感谢楼主分享好书

龟背桥 发表于 2021-6-15 16:24:23

已经下载了,谢谢分享

慧安居士 发表于 2021-6-21 10:38:34

文件己损坏请重新上传
页: [1]
查看完整版本: 《华氏天心正运》[清]华湛恩撰 道光十五年(1835)刊刻本 四卷全288页 有书签